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일교차가 특히 심한 환절기 때, 즉 계절이 바뀔 때 감기에 걸리기 쉽습니다. 그중에서도 기침은 일상생활에 지장을 줄 정도로 심한 정도의 증상을 보이기도 하는데요.
 
식당에서 밥을 먹더라도 주변 사람의 시선이 신경 쓰이기도 하고, 저녁에는 특히 심해지는 경우가 있어 잠에 드는데 어려움을 겪기도 합니다.
 
특히, 마른기침은 한번 기침이 시작되면 끝없이 이어지는 경우도 많은데요. 그럼 마른기침의 뜻은 뭔지, 마른기침이 왜 나는지, 멈출 수 있는 방법은 없는지 등을 함께 알아보겠습니다.

 

 

마른기침 뜻

기침은 크게 젖은 기침과 마른기침 두 가지로 분류됩니다. 이를 구분하는 요소는 가래의 유무라고 할 수 있는데요.
 
기침할 때 가래가 같이 배출된다면 젖은 기침, 아무리 기침을 해도 가래가 나오지 않는다면 마른기침으로 분류할 수 있습니다. 특징으로는 건조하기 때문에 목이 쉰, 쇳소리가 납니다.

 

마른기침이 나는 이유

기침의 원인은 알레르기성 비염부터 폐 질환까지 다양한데, 정확한 원인을 찾기 위해서는 이전의 병력 및 기침의 지속시간을 파악하는 것이 중요합니다.

일반적으로 기침은 지속되는 정도에 따라 급성 기침, 아급성 기침, 만성 기침으로 나뉩니다. 급성 기침은 3주 이내로 지속되는 기침으로 감기, 알레르기성 비염 등이 주된 원인이고, 3~8주간 지속되는 기침인 아급성 기침은 감염 후 기침 증후군이 주된 원인이며 8주 이상 지속되는 만성 기침은 후비루 증후군, 위·식도 역류 질환이 주된 원인으로 알려져 있습니다.
 
기침을 3주 이상~8주 이상 지속된다면 단순히 감기가 오래간다고 생각하지 말고 원인을 적극적으로 찾아야 합니다. 

마른 기침이 오래가면 만성 기침

8주 이상 만성 기침의 원인인 후비루 증후군과 위·식도 역류 질환에 대해 알아보면
 
1) 후비루 증후군
후비루 증후군이란 부비강에서 분비되는 분비물의 양 증가, 점도 변화, 그리고 목 근육, 삼키는 운동의 이상으로 분비물이 목 뒤로 넘어가는 증상을 말합니다. 후비루 증후군이 생기면 분비물이 넘어가며 인후부의 기침 수용체를 자극해 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

2) 역류성 식도염
마른기침과 함께 목에 이물감이 있는 듯한 느낌이 동반되면 ‘역류성 식도염’을 의심해봐야 합니다. 역류성 식도염은 위산을 포함한 위 내용물이 식도로 역류해 불편한 증상을 유발하는 질환으로, 상복부 통증과 함께 타는 듯한 속 쓰림, 신트림, 목 이물감 등이 나타나는 것이 특징입니다. 위산이 역류하여 기관지를 자극하는 경우에는 만성 기침으로 이어질 수 있습니다.

 

마른기침 멈추는 법

1. 목 수분 유지하기
히터 바람 등으로 인해 실내 공기가 건조해지면 기관지가 말라 잔기침이 발생할 수 있습니다. 실내 온습도를 적정하게 유지하고, 따뜻한 물을 자주 마셔 호흡기가 건조하지 않도록 해줍니다.
 
2. 따뜻한 소금물로 가글 하기
이 방법은 염증을 줄여주고 기침으로 인한 통증을 완화시킵니다. 자기 전이나 목에 불편함을 많이 느낄 때 활용해 보는 걸 추천합니다.
 
3. 따뜻한 물 많이 마시기

• 아니스 차는 기침을 줄이고 목을 진정시키는 효과가 있습니다. 계피를 더하면 효과가 더 좋습니다.

찻잎을 끓일 때 생강을 같이 넣으면 좋습니다. 후추 조금과 바질 잎을 몇 장 넣어주면 목 막힘, 가슴이 답답한 현상 등도 같이 해결할 수 있습니다. 이는 목의 감각을 둔하게 해 진정 효과를 가져오는 동시에, 기침을 줄어들게 합니다.

4. 따뜻한 계피차에 꿀을 넣어 자기 전에 마시기
계피와 꿀을 섞어 마시면 아픈 목에 산화 방지 효과도 있으며, 부기를 가라앉혀 주고, 염증을 치료한다고 합니다.
 
5. 파인애플 주스 마시기
2010년에 이뤄진 연구에 의하면 파인애플 주스는 일반적인 목감기 시럽보다 5배는 효과가 좋다고 합니다.
 
6. 오레가노로 기침 증상 완화하기
오레가노 잎 1스푼을 물 1컵 정도에 넣고 끓이면 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

 

마른기침에 좋은 음식

1. 꿀로 목 진정시키기
꿀의 끈적거리는 질감이 편도선에 천천히 수분을 보급해 목의 불편함을 가라앉힐 것입니다.
 
2. 따뜻한 닭고기 수프 마시기
먼저 따뜻한 국에서 나오는 증기가 상기도 세포의 온도를 높여 목을 진정시키며, 닭고기 국에 포함된 충분한 양의 단백질이 몸이 허약해지는 것을 막을 것입니다.
 
3. 목캔디 먹기
멘톨 성분을 포함하고 있는 목캔디가 가장 적당합니다. 실제로 약국에서 꿀 성분을 함유하고 있는 프로폴리스 캔디를 구입해 먹으면 도움이 됩니다. 멘톨은 아픈 목을 진정시키는 페퍼민트로부터 추출된 화학 성분이며, 목 뒷부분을 일시적으로 마비시켜 기침을 완화시키는 효능이 있습니다. 목캔디는 약을 복용하기 힘든 공공장소에 갈 일이 있을 때 먹는 것을 추천합니다.